鸭绿江野外总结

发布者:蒋松柳发布时间:2018-03-08浏览次数:24


    我对于鸭绿江的记忆始终停留在“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”上,这首传唱至今的唱词是抗美援朝期间让人热血沸腾的曲子。在高建华老师课题的支持下,2015级本科海洋班两位同学参与了鸭绿江流域的野外考察活动,过程中受益匪浅。

本次鸭绿江流域野外考察的主要目的是进一步探究鸭绿江流域水库的截流效应。我们考察了太平湾水库、大洋河、一撮毛、一步跨等地方,考察途中真切感受到了鸭绿江生态、风景、历史、文化等诸多方面散发的独特魅力。

七月九号坐着火车一路向北,渐渐发现车里的东北口音愈加浓郁,这着实是一口让全国人民度亲切的腔调。到达丹东已经是十号的下午,清凉的冷面消去了路途匆匆的疲惫,日程已是来不及跑流域,我们一行人沿着鸭绿江漫步,沿途看到了民族服饰拍照的摊点,朝鲜货币售卖,还有火车来来往往的鸭绿江大桥,勾连这中朝贸易,还有抗日战争时期被炸毁的断桥。地学的工作往往能激发普通人最原始的民族自尊心、爱国热情和民族屈辱感!

1 搭乘的火车

2 特色冷面

3陈蒙,在界河边的纪念碑留影

4 被美军炸毁的断桥

5 一行人的合影

6 对岸的风光,两岸迥异

11日和12日是随之而来的流域考察和水样采集。我们最先来到爱河,这是鸭绿江流域一条较大的支流,上游大坝关闸导致下游河流几近断流。前方不能继续前进,我们前往太平湾水库进一步查看流域状况,途中弄碰到一方种蓝莓的好去处,看着真是喜不自胜了,还有距离朝鲜很近的“一步跨”。在太平湾水库,我们能很清晰的看到两岸的庄稼和植被覆盖情况,老师给我们介绍了当地的原始森林被早期侵略者毁坏的情况,很惋惜的说:“目前这里基本都是次生林了!”下午返程途中我们在鸭绿江干流的最大浑浊带取了水样,取回水样后我们又在宾馆开始了紧张的水样过滤工作,这是我心里最理想的野外状况了,虽然很累。

7 爱河上的大坝

8 水库风光

9 爱河下游

10 偶遇蓝莓

11 张龑在中朝边境的一步跨留影

12 太平湾水库看对岸

13 水样过滤

712日老师给我们讲解了一撮毛河道变迁的历史,而我们在这些变迁的历史中清晰地看到了我们的主权,利益受损,心里有些不是滋味。接下来去看潮滩,看到了有渔民趁落潮生产,大家一起下去跑滩,还在中间发现了很多海滨的生物,有了童年的乐趣。去大洋河口采水样的途中让我见识到了随行孙师傅的强大,他是一直跟着我们专业很多老师出野外的,时隔许久,他始终记得每一条路线,在一些偏僻的地方也毫不比百度地图差了,是我敬佩的工作者!

14 老师讲解一撮毛河道变迁历史

15 一撮毛河道

14 老师讲解一撮毛河道变迁历史

17 大家下河道跑滩

18 大洋河采水样

19 大洋河口芦苇湿地

20 满载而归,水样等运回南京做进一步分析

本次鸭绿江之行是一次求知之旅!不仅是流域的科学知识,还有两岸的历史、政治知识。高老师就像一个百科全书的袋子,途中给大家倒了一箩筐的知识,这种融合性强的野外考察给我带来了很多喜悦,我还期待以后更多的机会!