长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实习总结

发布者:蒋松柳发布时间:2018-03-08浏览次数:31

长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实习总结

时间2017.07.15-2017.07.22

地点:浙江海洋大学、舟山群岛、长江口

参与人员:牛战胜老师;14级海洋班:樊一阳、张楠;15级海洋班:杜智运、石其东


714号,我们五人搭高铁从南京出发,途中有雨,所幸有浙江海洋大学的老师来高铁站接我们。浙海大整体是西式建筑风格,周边有山有湖,环境优美。7月中旬的南京极其闷热,而浙海大邻近海边,凉爽的海风让我们倍感舒适,环境的强烈对比不禁让人生羡。


照片五人合影

(左到右:石其东、杜智运、牛战胜老师、张楠、樊一阳)


实习经过

2017.07.15—海岛生存演练

这一天有刺激的空中平衡训练,有令人向往的攀岩,还有真正exciting的赛艇运动。我们四人恰好分在同一组——亦可赛艇组,用exciting来形容这一天是再好不过了。


照片海岛生存演练活动(摄于浙江海洋大学)


2017.07.16—马目泥相潮间带

走潮滩是一件很有趣的事情,所有人都只穿了足球袜下滩,到最后都是浑身脏泥。这天工作是采潮滩的生物样,在又滑又陷的泥滩里捕捉灵活敏捷的鱼蟹这不是件易事,能抓到弹涂鱼的人可以说是真正的实力派了。


照片马目泥相潮间带采样


2017.07.18—朱家尖漳州湾

朱家尖漳州湾是砂质海岸,亦即我们通常提到的沙滩。沙滩给人的感觉是美好的,眼前尽是蓝天、碧水与翠山。在这种优美的环境下工作,心情自然也舒畅很多。浅水地带有很多的寄居蟹,后来在海洋生物课上听左老师提到寄居蟹的群体换壳行为,甚是有趣!岩洞的大螃蟹、岩壁的佛手和海葵,最后都成了我们的战利品。


照片朱家尖漳州湾


照片寄居蟹(摄于实验室)


2017.07.162017.07.19  实验室物种鉴定

上午采样结束,下午便是在实验室鉴定。也正因此我们掌握了鉴定的一些技巧,认识了不少生物,但印象最深的也许是老师提到的如何区分野生和养殖的大黄鱼吧~


照片实验室鉴定


2017.07.162017.07.22  分组出海

海上调查实习航次由“浙渔科2号”调查船承担,在长江口及邻近海域进行海洋生物、海洋化学、物理海洋等学科的综合调查,共设连续站4个。这次出海对我们四人来说意义重大,因为这是我们第一次乘坐真正的科考船出海实习,要完成连续25小时的全航观测。


照片浙渔科2号控制室


船上的工作是蛮辛苦的,水文组每隔一小时放CTD,生物组每隔3小时放网,而最“惨”的莫过于化学组,他们基本没有休息的时间,实验室是他们在船上待最久的地方。对晕船的同学来说,在身体不适的条件下连续工作是很大的挑战。当然也有一些同学,在船上反而食欲大增、精神抖擞,闲暇之余常徘徊于甲板上欣赏风景。


照片CTD(测温、盐、水深等)


照片生物组放网


在船上没网、电视机信号不稳定的日子,看日落日出成了大家很期待的一件事。船很靠东侧,因此日出通常都很早,看日出使很多人成功的看到了凌晨五点的东海,甲板微风吹过时还稍觉寒冷,但日出带来的温暖很快就让人恢复活力。


照片10  破晓


结束语

这次实习给我们提供了很好的学习机会,在学习的过程中,掌握到的新知识让人觉得欣喜,但同时也发现自己的“无知”。可以说,我们是很幸运的,因为这样的实习非常难得,期待以后还有更多类似的机会。


图文|杜智运、石其东

美编|黄炳元

责编|张轩