2016年英国约克大学暑期学校交流心得

发布者:蒋松柳发布时间:2017-10-30浏览次数:31


2016年英国约克大学暑期学校交流心得

By 周孟洋 2014级海洋科学班 (写于20169月)


 731号,我们一行9个人从上海出发去往伦敦,由于从卡塔尔转机,所以旅途时间很长,很累。不过到了英国,来接我们的司机师傅人很热情,劳累的感觉少了一些。从伦敦到约克的路上,我透过窗户,看到沿途的景色,天很干净,所以能见度很高,沿途没有高大的建筑遮挡视线,可以看的很远。蓝天白云,草地牛羊,一片详和的景象。我觉得4个小时的车程很快就过去了,一会就到了约克。

 我们到了约克大学的国际学生接待处,有老师和志愿者在那里等着我们,简单介绍后我们就休息了。接下来的12天的学习和生活中,我们一方面在班级里上课和讨论,另一方面我们参加了很多与英国文化有关的活动,参观了英国标志性的建筑。

 虽然只有12天的课程,但是课程形式丰富。以keynote talks为主,有著名的教授和政府官员给我们做讲座,然后围绕这些主题,我们和老师进行讨论,大家表现得很积极,也得到了老师们的赞许。上完课,下午我们有各种各样的活动,比如:看了歌舞剧——巴斯克维尔的猎犬、Jersey BoysGhost Walk等。除了在约克郡上课以外,我们还去了爱丁堡,找到了Adam Smith的墓碑,这是个很有底蕴的城市。我们参观了苏格兰议会大楼。第一个周末,我们去了伦敦,住在著名的伦敦大学学院的学生公寓。我们参观了西敏寺,建筑内部的壁画和设计让人叹为观止特别是女王的宝座,金碧辉煌。

 这次的暑期学校以政治、经济和文化为主。Keynote talks涉及的领域很广,有全球变化、经济学原理、政治热点——英国脱欧、苏格兰公投等。由于我的专业是地球科学领域,所以对全球变化的部分很感兴趣,讲座的主题是全球变化经济学,我在那以前没有思考全球变化和经济学有什么关系,听了讲座后我认识到全球变化不仅仅是科学问题,也是政治问题,也是经济问题,这让我更全面地认识了全球变化。

 谈到英国脱欧的问题时,老师在讲座之前发给了我们很多阅读材料,指导我们要多阅读和了解不同的观点,这样才能更加全面和客观地了解事实的本质,并且带给我们更多思考。课堂上,我们从脱欧的历程谈起,讲到了英国政府的两大正营,他们的立场和理由,并且推测了脱欧对于英国可能带来的影响。我们还在街上做了采访,获益很多,这让我觉得自己像是历史的见证者。

 约克的标志建筑是教堂,高达宏伟,一天的下午515,我和另一位同学参加了教堂的prey,虽然每个人都会发一本圣经,但是尴尬的是我们不知道大家在读的和唱的是哪一页。出于对于宗教文化的尊重,我们也模仿得像模像样,但内心也确实虔诚,因为处在大教堂中,听着圣经的朗读声回荡在偌大的教堂之中,很难沉浸其中。

    89号是传统的农历七夕节,我们准备了一段表演节目,向来自日本、意大利的留学生展示了中国传统七夕节背后的牛郎织女的故事。表演受到了大家的好评,我们和其它留学生一起参加了party,做游戏,共度七夕佳节。

 在伦敦,我们去了大英博物馆,我们见到了很多书本上看到的珍贵文物,让人叹为观止,它们记载了人类历史长河的发展,智慧的火花。

 这是英国自然历史博物馆,我最爱的地方。博物馆很大,从大门进去后,正对着的是一条很长很宽的走廊,走廊里有恐龙的化石骨架,走廊的尽头是达尔文的雕像,他端坐在那里。我走近前去看这位科学巨人,想着很多年前,他是如何勇敢地乘着挑战者号大船,探索世界的奥秘,又是怎么坚定地提出生物进化论,给人类起源科学带来变革。想着想着,我眼眶湿润了。博物馆涵盖了生物,化学,地质等各方面自然科学,用简单易于理解的语言,巧妙的阐释方法和互动,让参观者融入其中,参与其中。很多小朋友在家人的带领下在博物馆里度过愉快的时光,我们对于自然的好奇心真是与生俱来的啊。让我印象深刻的是地球科学的部分,乘坐扶梯往上走,扶梯四周的墙上是天上星星的分布和星座的相对地球的位置,扶梯的尽头是地球,进入地球模型,从里面能看到地球的分层。上去后,是对地震和火山等的介绍,惟妙惟肖。

 最让我激动的是临走的前一天,我自己坐地铁去了温布顿,最为一个网球迷,温布顿是我的梦想的地方。最古古老的网球大满贯赛事,草地网球博物馆、全英草地网球俱乐部,都在这个安静的小镇上。那天天气很好,温网球场在蓝天白云下格外美丽,旁边有高尔夫球场和一个很大的公园,人们三五成群在草地上开心的交谈,野炊,一片祥和,温暖的场景。下了地铁,一开始没有找到博物馆在哪里,很巧碰到了一起去博物馆的两个意大利年轻人,出于对网球的兴趣,我们很快就愉快地交谈起来,我们谈到自己喜欢的球员,还有那时候正在里约举行的奥运会,谈到女单决赛中科贝尔遗憾被黑马普易格击败,而普易格也创造了波多黎各的首枚奥运金牌的历史。我度过了格外难忘开心的一天。

 这次难得的机会,我不光体验了英国大学的课堂,还对英国政治、经济和文化有了更多的了解。一位政治学的教授说:“一个国家的政府和政治制度要多听取别人的意见,这样才能进步。”,这给我很多启发,我想我们要有文化自信,我们国家也要多听取别人的意见。更珍贵的是,我认识很多很棒的朋友。这次机会让我们一起去的原来不认识的9个南大人,经过在英国半个月的学习和生活,成为了好朋友。我看到来自其他国家的年轻人,在自己的喜欢的领域,努力追求梦想。真想感叹一句:年轻真好!

 最后要感谢南大和约克给我这次机会,还有善源国际交流奖学金提供的支持以及老师和同学给我的帮助,特别是在签证的时候。谢谢各位!我一定会努力学习,坚持梦想,做最好的自己!


以下几页是附图: