中国大洋第46航次第一航段手记

发布者:蒋松柳发布时间:2018-03-05浏览次数:32


我与“向阳红01”的相识

 还没好好的感受,我们就即将离别。

 2017.8.27,我们相聚。本该是一个美好的傍晚,然而突如其来的胃痉挛让我备受折磨。那时候不仅是胃疼,心理上也感觉很不安,大家都忙得焦头烂额准备起航,却还要在这个时候照顾我这个“病号”,那一刻心里真的觉得特别愧疚,同时又害怕第二天继续胃疼的话,我的这一次航行就要取消了。所幸在船医的帮助下,第二天没有不适了(在这里对焦虎医生表示万分感谢)。

 之后真的开始了我的“向1”生活。“向1”轮开启了我人生中很多第一次,第一次出海,第一次踏出国门,第一次看到如何在深海地质取样以及浮标、潜标、探空气球等,第一次见到北方擀面皮包饺子,第一次看到大家一口生蒜一口馒头的嚼起来(南方妹子真的感觉很吃惊!!!),第一次在深海钓到鱿鱼,第一次大庭广众之下唱歌(被张船长点中唱歌真的很荣幸,但对于五音缺四个半音的我来说真的是个巨大的挑战!!!),…… 。



 很开心“向1”轮给我带来的很多,更开心的是认识了船上这么一群可爱可敬的人。作为船上的小妹妹(哈哈,我真的是年纪最小的,以至我差点觉得自己是个孩子了),不管工作上还是生活上大家都特别照顾我。刚开始的几天我晕船吃不下饭,我以为这个航段下来我会瘦个五斤八斤的,(微笑脸),真的是我想多了!!!从某一天开始,源源不断的零食涌向了我,至此我的生活开始了新篇章——猪一般的生活,借用某位小伙伴的话,我是虚胖(微笑脸)。工作上首席也总是尽量安排我职守实验室,到达取样点的那段时间,大家都特别辛苦,在这里要向没日没夜在甲板上工作的科研者们致敬!

 相聚便是缘,有缘和大家认识,一起跨越赤道,一起包饺子,一起唱歌,一起通宵作业,一起经历大风大浪……


 

印度洋始终被白云笼罩着,海上的日出落日并不是每天都有的。临别的前几日又看到海上的落日,我只能用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”来形容此刻的美景。



 第一航段即将结束,一部分人将动身回国,一部分人继续着第二航段的辛勤工作,我们永远是一个整体,一个为国家海洋事业做贡献的整体(哈哈,我又为自己扣高帽子了,沾了各位科学家们的光)。并衷心地祝愿小伙伴们在接下里的航段中顺风顺浪!



海洋地质2016级硕士研究生 方文丽