Day6 | 寻花踏青:从黑矿村到库契尔卡谷地

发布者:蒋松柳发布时间:2018-08-06浏览次数:33

Day6 | 寻花踏青:从黑矿村到库契尔卡谷地

原创: Baikal宣传组 南京大学贝加尔湖科考与科研训练 731

今天是上船前的最后一天。早上7:45升旗仪式过后,贝加尔湖科考团成员吃过早饭,于9:00前往今天的实习目的地——库契尔卡谷地到黑矿村基地。

在黑矿村,科考团成员首先考察了一座古老的炼钢厂遗迹,并且在维塔利老师的讲解下了解了这座炼钢厂情况。周边的几颗铁矿石,几粒炉渣,见证了这座炼钢厂历史。

之后,一路向前,安德烈教授和田兴军教授向同学们讲解着沿路分布的当地植物。


田老师向大家介绍当地植物



黑矿村2006年起,这里曾经连续四年作为南京大学贝加尔湖科考团的营地,九年后再次重启的本次科考因特殊情况没有继续居住在黑矿村基地,而是选择了海鸥宾馆,这更增加了对这个基地神往。今天的实习,同学们参观了整修中的黑矿村基地,实习基地植物丰富,蝴蝶纷飞,大家纷纷在这里拍照留念。


实习区美丽的景色



沿着羊肠小道继续往前,跨越山丘,穿过森林,我们到达库契尔卡谷地,库契尔卡河从中流过、这里集森林、草甸和沼泽于一体,植物多样繁茂,生机博博。草甸上地榆和花锚红白相间,溪水清凉而清澈,同学们听着安德烈教授和田兴军教授的讲解,了解着这里的植物组成一些重要植物的经济和生态价值。野外小课堂结束后,同学们纷纷动手采集植物标本,纯白的梅花草是同学们采集时的最爱。



维达力教授介绍植物的经济与生态价值



离开黑矿村已是正午,阳光直射下温度适宜,科考团成员选择在树荫下与群牛为伴,饱餐一顿。

午饭后大家回到海鸥宾馆小憩。下午四点,在安德烈教授和田兴军教授的带领下,科考团成员前往小海的左岸对当地的植物进行考察,两位老师实地讲解这里植物对干旱的多样适应策略。


安德烈教授讲解植物对干旱的多样适应策略


晚上罗博苏卡娅教授进行了地质方面的讲座。而后生科院的同学们对今天采集的植物进行了标本压制。

  第一批上船的成员已于今天平安登岸。而明天,我们也将登上船,进行为期三天的湖上科考,面对与先前不同的科考环境,相信也会有不同的精彩在等待着我们。






文案 | 宣传组 董浩

排版 | 宣传组 赵锦辰

照片供稿 | 宣传组 罗云中

责编 | 田兴军教授、朱国荣教授、宣传组 吴寒婷