Day4 | 登船观贝湖,初见湖中岛

发布者:蒋松柳发布时间:2018-08-01浏览次数:17

Day4 | 登船观贝湖,初见湖中岛

原创: Baikal宣传组 南京大学贝加尔湖科考与科研训练 731

大早乘大巴到达港口,与生科、大气、环科的同学挥别,我们地海小分队和地科小分队分别登上了两艘小艇,开始了为期三天的穿过小海与环奥里洪岛的船上漂流之旅。

小艇五脏俱全,两三人住的小客舱、温馨的小餐厅和厨房、供学习讨论的大桌、船尾晒太阳的长凳,各种要素一应俱全!负责伙食的娜塔莎人超好,伙食相当丰盛,各种俄式餐点、水果茶,还有特制的俄式干果饮料,不能再赞!


船上温馨的小餐厅,麻雀虽小,五脏俱全



昨晚的萨尔玛风暴之后,湖面平静,船行驶地非常平稳,比前日的山路之车平稳多了。船上是真的很冷,冲锋衣、羽绒服,全副武装,天哪这可是7月啊!

今天主要考察了三个地方-奥果伊岛、巴拉克琴岛和奥里洪岛沙丘。奥果依岛是奥里洪岛西边的一座小岛。17世纪藏传佛教进入了西伯利亚原萨满教人民的住地,并将此地选为圣地,修建了白塔。


奥果伊岛上特有的白塔



小岛长2.5km,宽500m,一条沙石小路顺坡而上,直指白塔。沿路许愿石堆林立,白塔修筑在海拔512m的山顶之上,四周就是蔚蓝而广阔的贝湖小海之水。

小艇停靠在湾顶,发育了砂砾质神奇的紫色湖滩。湖滩后部是棱角状片岩、片麻岩等变质岩砾石与砂组成的混杂堆积,含有大量的紫色石榴子石,是板块挤压碰撞,高温变质作用的产物。事实上,从奥里洪岛及其周边小岛群一路向北东延伸,发育有一条被称作“科学院山脊”的湖底山脉,这是一条巨大的构造带。小岛上,大量松散细颗粒物质覆盖在支离破碎的变质岩之上,整个小岛风化程度较高。


同学们抵达奥果伊岛



为探明风化作用的原因、过程及其对湖滨地貌的影响,我们沿着沙石小路一路上行登至山顶,又寻着山脊一路向西,后从岬角一侧的乱石山坡上下来,从基岩岬角一直回到湾顶。湖岸地貌的变化,清晰可见。湾顶细砂细砾质堆积而成的湖滩,砾石逐渐增大,变成了岬角处大块石块堆叠发育的湖蚀崖与湖蚀穴,石块系基岩沿节理裂隙风化而成。这里发育的湖蚀穴规模较小,掏蚀深度浅,是因为两组垂直节理发育,沿节理面风化严重,当湖蚀穴形成,掏空下部基岩时,上部岩石因失去支撑而整体顺着节理面崩塌,无法发育规模较大的湖蚀穴。


老师带领同学们考察崩塌现象



奥果伊岛这个小小的岛屿,基岩、气候条件一致,湖岸线的凹凸变化,发育了两种完全不同的湖岸地貌——凹入的湾顶,物质堆积,形成湖滩,突出的岬角,遭受侵蚀,发育湖蚀穴与湖蚀崖。不难想象,随着凹处的不断向湖堆积,凸处不断受蚀后退,曲折的湖岸线终会变得和缓。


俄方老师为大家讲解奥果伊岛的地貌特征



小小的差异,通过波浪折射作用,最终引向一种平衡稳定的结果。自然,总会通过自身的调节将扰动拉回稳定,这里展示的不过是这种法则的冰山一隅罢了。





文案 | 刘逸风

排版 | 宣传组 赵锦辰

照片供稿 | 宣传组 吴焕莎 吴寒婷

责编 | 田兴军教授、朱国荣教授、宣传组 吴寒婷