荷兰乌特列支大学Gert J. de Lange教授受邀访问我院

发布者:蒋松柳发布时间:2019-09-25浏览次数:122


荷兰乌特列支大学Gert J. de Lange教授受邀访问我院

并开展学术研讨会


201994日,应葛晨东教授邀请,荷兰乌特列支大学(Utrecht UniversityGert. J. De Lange教授访问南京大学地理与海洋科学学院,为我院研究生开展了题为“如何利用一些重要地球化学原理来评价和解释沉积物数据”的学术研讨会。

Gert J. de Lange教授是国际知名的海洋地球化学家,《Marine Geology》杂志主编,任教于荷兰乌特列支大学,并于2007-2013年间两次当选地中海科学委员会(CIESM)主席。他的主要研究兴趣集中在地中海古环境古气候变化以及极端环境生物地球化学过程,如海洋沉积物元素地球化学指标的古环境解释、早期成岩作用对古环境指标的影响、海水-高盐水界面的氧化还原过程,以及泥火山孔隙水中甲烷的来源和同位素组成等。

研讨会由葛晨东教授主持,94日上午De Lange教授进行了两场精彩的学术报告。第一场报告的主题为“海洋沉积物的组分简介”,De Lange教授简单介绍了海洋沉积物的三个主要组成部分,然后重点介绍了生物成因和成岩作用所形成的有机物及相关的碳酸盐。第二场报告的主题为“有机质在海洋中的输送与成矿作用”,De Lange教授从有机物在海洋中再矿化的方程式出发,详细介绍了不同海域不同深度的氧气含量变化及其与有机质形成的相互关系。

94日下午,围绕上午两场报告的主要内容,De Lange教授让学生两两分组,完成三个部分的练习以巩固自己对海洋沉积物特征的理解。第一部分的练习是关于FeU元素在海洋中的停留时间;第二部分的练习是关于有机质在海洋中的生产及保存;第三部分的练习是关于沉积物中元素含量作图分析。在这三部分的练习中,De Lange教授先给予一定的时间让学生两两交流探讨,形成解题思路,而后对每一个小组分别进行指导。在与De Lange教授的学习交流中,同学们积极思考,给出有效的回答,得到了De Lange教授的肯定,同时自己也受益匪浅。研讨会结束后,De Lange教授与与会同学合影留念。


1  De Lange教授指导学生完成练习


2  De Lange教授与与会学生合影留念