渚碧礁的夜晚

发布者:蒋松柳发布时间:2018-03-27浏览次数:19


渚碧礁的夜晚

文:刘绍文

图:葛晨东、刘绍文


军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,

海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇。

          ——《军港之夜》(1980,苏小明)


 晚8点,北纬10°。我端着大厨特意熬制的红糖姜茶,坐在船头吹海风,渚碧礁港湾内渔火点点。身体也逐渐从晕船+感冒双重打击下那种生无可恋的虚弱不堪中恢复。特别是今天下午抛锚渚碧礁之后,赶紧冲了个凉,人顿时舒爽了好多。

 此刻,港湾内一片平静,东北风摩擦海水时发出的沙沙声阵阵传来,灯光下的海水缓慢荡漾,如同大海的呼吸那样,悠远绵长。风吹在身上,有种说不出的快意。如果还可以来点烧烤啤酒的话,却不适为一场惬意的旅行。然而,在这刚过去的50多小时里,我们一路从西沙往南沙赶来,船在大浪中艰难前行,人在床板上各种煎熬。那种全方位的晕船感实在难受,我都没用勇气去面对,更不消说来回忆和记录。

 渚碧礁的建设让人惊叹和备受鼓舞。从昔日偶露海面的环形暗礁到如今的建筑群落,其建设难度和恢宏风格都彰显了我们国家力量的强大和海洋强国建设的决心与魄力。时隔半年,我们再次来到渚碧礁避风休整。但见之仍如初,无比震撼。

 休整一晚,明天继续出发。那又将是10多小时的航程,方能到本次调查的第一个工作区。届时,在群礁及泻湖内行船,不会再有如此强烈的晕感。刚收到海浪预报,南海未来几天大部分海域风浪逐渐减小,这是一个好消息。


1.调查船靠港渚碧礁(拍摄:刘绍文)


2.渚碧礁港湾内傍晚风光(拍摄:葛晨东)


3.渚碧礁港湾风景(拍摄:葛晨东)


4.渚碧礁遥感影像图(图源微博)


5.风平浪静的渚碧港湾(拍摄:刘绍文)