又见三沙

发布者:蒋松柳发布时间:2018-03-23浏览次数:35


又见三沙

刘绍文

 趁着江南春正浓,桃李芬芳之际,我再次和团队一起下南沙,开展第二次南沙岛礁海洋环境调查。时金陵仍寒,而南国却似夏日。两个半小时的飞程让我开启羽绒服上机,T恤下机的模式。

 正如每次出海都会晕船那样,这次也没能例外。午后,船才从潭门港出来不久,我就哈欠连天,知道又要晕船了,于是赶紧回舱静躺不动,抗了不到几个小时,便开始一路吐来,七荤八素。这次遭遇寒潮大风,海浪巨大,船的摆幅一度可达20°。我躺在硬板床上被甩来甩去。喝水都吐,胆汁尽出,一嘴的苦味。

 经过24小时的航行,夜无眠,到达西沙海域。因为临时情况,经停这边,顺便休整一晚。于是再次踏上了永兴岛,海南三沙市所在地。感谢随船的南海所同行,得以在他们所的西沙站招待所洗了个热水澡,躺了一个软枕头,睡了一晚好觉。

 永兴岛依旧美丽,三角梅肆意怒放,鸡蛋花暗香袭来,把海岛点缀得美丽纷呈。走在宽阔的北京路上,一路览尽这个地级市区的城市景观风貌。

 接到海况通报,将要有大风来袭,于是趁风未起,再次启航。可以想象,这一路48小时的航程又将是落霞与孤鹜齐飞,晕吐与海天共色。

  

1.调查船驶入三沙市


2.三沙市风光

1.三沙市政府;2.收复西沙纪念碑;三沙美食园;4.三沙市街景)