陈骏校长会见达尔豪斯教务长卡洛琳·瓦特斯一行两校就海洋学科联合办学深入探讨

发布者:蒋松柳发布时间:2018-03-09浏览次数:119


陈骏校长会见达尔豪斯教务长卡洛琳·瓦特斯一行

两校就海洋学科联合办学深入探讨


 2017年11月16日,陈骏校长会见来访的加拿大达尔豪斯大学教务长卡洛琳·瓦特斯一行,王颖院士、濮励杰校长助理及地海院、教务处、学工处、国际处负责人等。

陈骏校长首先回顾了2014年访问达尔豪斯大学并与达尔豪斯大学校长会面的情形,同时简要总结了两校迄今为止合作办学的有益尝试,并表示愿意在海洋科学领域率先开展合作办学项目。陈骏校长着重阐述这一项目的重要意义时指出,该项目符合国家对高层次海洋科学研究人才的需求,也符合南京大学“双一流“建设的目标。更重要的是,南京大学在海洋科学长期的学科优势也为项目开展奠定了坚实的基础。

陈骏校长会见加拿大达尔豪斯大学来宾一行 (王红兵 摄影)


瓦特斯教务长表示,海洋科学也是加拿大及达尔豪斯大学所在的新斯科舍省重点支持的学科。在政府资助下,学校新近成立海洋科学前沿研究院。达尔豪斯大学属于加拿大最好的研究型大学之一,是U15的成员学校。瓦特斯教务长回顾了该校与王颖院士团队长期的合作历程,并表示,非常高兴两校将拓展新的合作模式,达尔豪斯大学愿意就学生交流、联合培养、创新创业方面与南京大学开展有益的探讨。

在之后的会谈中,双方就项目的定位达成一致,并就突出两校在海陆相互作用、海岸海洋学、海洋前沿科学等方向的特色和优势,以海洋系统科学为建设目标培养这一领域的一流人才达成共识。

会见中,王颖院士补充介绍了中国最早向加拿大派送公费留学生的情况,并向客人介绍了我校在海陆相互作用、海岸海洋学方向的具体优势。达尔豪斯大学理学院院长克里斯·摩尔表示非常愿意拓展思路,将合作项目的跨学科性作为特色进行建设。

濮励杰校长助理稍后主持两校海洋学合作培养项目的工作会议,双方就合作协议的具体条款充分交换了意见。

 代表团此行还与地海院海洋专业的学生举行见面会。