加拿大知名海洋地质学家David Piper教授和地质学家Georgia Pe-Piper教授受邀访问我院

发布者:蒋松柳发布时间:2017-11-30浏览次数:19


20171022-114日,加拿大贝德福德海洋研究所(Bedford Institute  of OceanographyDavid J.W  Piper教授与加拿大圣玛丽大学(Saint Mary’s  UniversityGeorgiaPe-Piper教授应王颖院士邀请,访问南京大学地理与海洋科学学院,为我院师生做了6场精彩的学术报告。期间还参加了我院承办的第六届全国沉积学大会和相关的野外地质考察活动。 

David J.W  Piper 教授,加拿大知名海洋地质学家,长期担任著名 SCI 期刊 Marine  Geology 的主编,从事第四纪海洋沉积作用及地质灾害、气候变化与资源方面的应用研究工作,在浊流和等深流等深海沉积作用研究方面具有很高的知名度。他先后参加了 55 个海洋科考航次,并担任其中 30 个深水航次首席科学家(包括 ODP155 航次),因在海洋地质学领域的卓越贡献于 2010 年被授予 Shepard 奖。  

GeorgiaPe-Piper 教授,加拿大岩石学家,主要从事西奈造山带火成岩、加拿大东部大陆边缘剪切带花岗岩及火山作用、以及加拿大斯科舍盆地砂岩成岩作用、热演化以及物源示踪方面的研究工作,任《 Geology 》和《 Chemical  Geology 》等多个著名期刊的编委,并被雅典大学授予荣誉学位。  

1024日下午,David  Piper教授做了题为“深水沉积过程与沉积物(侧重于南海的应用)”的报告;Georgia  Pe-Piper教授做了“碎屑沉积岩石学和物源示踪:方法评述”的报告。David J.W  Piper 教授详细讲解了深水沉积过程与沉积物的基本概念以及浊流形成过程及其产物 — 浊积岩;   GeorgiaPe-Piper 教授则介绍了碎屑沉积岩石学在板块构造、物源示踪以及石油储层研究方面的重要性,并对 QFL 组份、重砂矿物、拉曼光谱、阴极发光、 Pb 同位素以及黏土矿物分析等方法进行了评述。 10 月 25 日下午,他们分别为大家讲述了等深流与等深积岩、垮塌和块体搬运沉积物、以及加拿大斯科舍盆地成岩作用、热演化与流体循环等科学问题和研究进展。  

10 月 26 日下午, David  Piper 教授做了“海洋疆界划定的地质因素:加拿大实例研究”的报告,讲解了外大陆架划界的基本原理和方法,并通过分析加拿大与周边国家海疆划界的实例,阐述了海洋地质知识在海疆划界中的重要性。  

1027日下午,David  Piper 教授做了“优秀国际期刊的论文发表”的报告,通过其担任《 Marine  Geology 》等期刊主编的审稿经验,向研究生讲述了科学论文发表中需注意的几个关键问题,包括论文发表的目的、期刊的选择、严格遵守出版社的投稿要求以及投稿注意事项等。  

系列讲座在昆山楼B237举行,分别由海岸海洋科学系王颖院士、葛晨东教授以及殷勇副教授主持。本院朱大奎教授、张捷教授以及广大研究生同学踊跃参加了学术讲座。 

  2017 年 10 月 29 日,在王颖院士的带领下, David  Piper 和 Georgia  Pe-Piper 教授以及海岸海洋科学系主任葛晨东教授等赴镇江圌山考察古海蚀穴。 20171030日,David  Piper教授和Georgia  Pe-Piper教授还参加了“ 第六届全国沉积学大会”,并作为特邀报告人在“海陆过渡带沉积作用与沉积相”分会场做了“  How terrestrial  sediment is transported to deep-water basins”和“Deposition in the  terrestrial–oceanic transition zone in the Scotian Basin controls the diagenesis  of reservoir sandstones”的报告,吸引了众多师生和学者的关注。 


 


 


 

 

柴芃累、蒋飞和殷勇供稿,张凌、蒋飞摄影