Day7 | 洞穴探秘,见证鬼斧神工

发布者:蒋松柳发布时间:2018-08-07浏览次数:10

Day7 | 洞穴探秘,见证鬼斧神工

原创: Baikal宣传组 南京大学贝加尔湖科考与科研训练 81

恋恋不舍地结束了湖上的考察后,我们又开始了新的一天的陆上科考。

今天的第一个观察点是位于滨奥里洪高原的理想山洞。我们按要求罩上了厚厚的迷彩衣裤,带上安全头盔和矿工灯,接受了简明的安全培训后,准备走进这个地下洞穴。
要入洞,先给了我们一个下马威。洞口向内看,黑乎乎不知深浅,阴冷潮湿之气扑面而来。洞口通道极其狭窄湿滑,陡峭到近乎直立,我们只能一个个地紧贴着铁梯子,小心地攀着梯边的绳子,口口相传着下行要令,接踵而下。穿过“鳄鱼嘴”通道则更是挑战,洞口狭窄到必须全部身体爬在地上,双臂双腿用力,匍匐前进,收腹屏息以免被卡住。这种惊险刺激的体验,让我们欲罢不能。只有来到稍宽阔的地方,老师才能进行讲解。

                    老师在为大家讲解洞穴内的奇妙现象



理想山洞是沿着一个近东西走向的断裂发育于大理岩岩层中的喀斯特溶洞。地下水的溶蚀作用,形成了两层大厅与水平和垂直方向的通道,上部大厅较小,下部沿断裂方向延伸的大厅有一定规模,长40多米,宽15米,高30多米。地震触发大量岩块崩坠,堆积在大厅中。地下水沿断裂与裂隙下渗,形成了连片分布的鲕状、坚果状石钟乳和众多微型石笋,更有高温高矿化度水体中析出的粗晶方解石,晶莹剔透。

溶洞总长850多米,上部保留着末次冰期以来未曾融化的超过1米多厚的冰层,在我们的头顶和脚下,随处可见。即使是在现在这样的夏季,洞里气温也只有1-2℃,这是个名副其实的“冰洞”。

碳酸盐沉积层次清晰,钟乳石的横截面一圈一圈好似年轮,又比年轮更加斑斓。热盐水中析出的方解石晶体明晰透亮。万年玄冰寒气逼人,历经岁月沧桑,却因为气候变化,近十多年来大面积消融。气候变化引起的降水量减少,冰层补给减少也是其萎缩的重要原因。



洞穴中的钟乳石截面



洞中的粗结晶方解石



我们见证了历史,却也改变着未来。在惊叹于大自然鬼斧神工的同时,人类活动的影响程度常常触目惊心。地球的命运即是人类自己的命运,为了地球生命的永续发展,为了我们的子孙后代,人类必须善待我们现今的家园!

辞别理想山洞,探访了滨奥里洪高原矗立着的一个个形态各异,规模不等的大理岩蚀余堆积,观察探讨了一个已干涸,另一个正在快速萎缩的构造喀斯特双湖,我们结束了一天的科考。不少同学在返回营地的车上昏沉入睡。梦乡中,或许他们又来到了一个神秘黑暗的山洞探险……




文案 | 林鹏雨

排版 | 宣传组 赵锦辰

照片供稿 | 宣传组 吴焕莎

责编 | 张永战副教授、宣传组 吴寒婷