合作交流

发布者:蒋松柳发布时间:2017-01-18浏览次数:23


    “南京大学海岸与海岛开发实验室”正式命名建立于1980年,是获加拿大国际发展研究中心(IDRC)资助42万美元,与加拿大Bedford  Institute of Oceanography合作,在南京大学建立210 Pb同位素实验室;购置了测深、采泥、地震探测剖面、分层采水及悬浮体,越野车及橡皮艇等出海装备,初建现代化的实验室基础。基于此,获得世界银行贷款给我国的8个试点实验室之一,获40万美元贷款,完成三个系列的实验室建设;1997~2002通过中加高等教育合作项目(CCHEP),又获得加拿大国际发展署(CIDA)资助115.5万加元,共同在海南办班,培养了51名“海岸与海岛资源环境科学与管理”人才,已成为当地的基层领导骨干(县、市长等),以及为南大培养5名研究生及19人次青年教师赴加合作。2002-2007CIDA又资助390万加元,由滑铁卢大学与南京大学,联合大连理工大学及海南省环资厅完成“中国海岸社区的生态规划与环境管理项目”(Eco-planning of Environmental Management in Coastal Communities of China)。过去30年,与加拿大DalhousieWaterlooBritish Columbia等大学及Bedford Institute of Oceanography始终保持多项合作,交换访问人次多达200多人次;其次,是与美国的Scripps Institution of Oceanography,与Woods Hole Institute of Oceanography,英国的Cambridge大学,Southampton大学及University College of Swansea的合作研究与讲学培养人才居多。

最近5年,实验室与美国哥伦比亚大学Lamont-Doherty研究所、威斯康星大学、内拉斯加大学;加拿大Waterloo大学、Dalhousie大学;英国伦敦大学、南汉普顿大学;瑞典Uppsala大学;荷兰自由大学、Delft科技大学;德国柏林自由大学、Bremen大学;澳大利La  Trobe大学等有着广泛实质性的合作研究,建有“南京大学-南安普顿大学海岸环境动力学联合实验室”、“中德地学研究中心”等,得到了美国科学基金会(NSF)、英国皇家学会和国家环境研究委员会(RCNERC)、荷兰皇家学会(KNAW)、德国科学与教育部(BMBF)和澳大利亚研究理事会(ARC)等基金资助。每年平均有20次以上的人员互访和合作研究,联合培养了数十名博士生和硕士生,在海岸沉积动力过程、陆地气候变迁和人类活动影响等方面,取得了国际水平的研究成果。合作研究工作发表了70多篇的国际学术期刊的论文并培养出了数十名年青的科研人员。  

国际合作研究始终是实验室的强项和特点。与此同时,实验室亦重视与我国港、澳、台的合作与交流:为迎接香港回归,先后为香港中小学教师举办了三期“中国地理学习班”与从东到西地进行大面积实地考察;与台湾大学合作,开办海峡两岸学术会议与会后考察,每两年一次会议,分别在台湾与内地举行,已举办了12次;近年先后到澳门科技大学进行了3项专题讲演,促进科学教育交流。

如东海滩