实验室概况

重点学科


 实验室拥有国家重点学科(自然地理学)和江苏省重点学科(海洋地质学)及国家级理科人才培养基地,拥有硕士、博士、博士后完整的培养系列,含有6个硕士点(自然地理学、海洋地质学、地貌与第四纪地质学、人文地理学、遥感与地图学、环境地理学)、4个博士点(自然地理学、海洋地质学、地貌与第四纪地质学、人文地理学)和1个博士后流动站,培养高级海洋科学人才。 

   

1. 自 然 地 理 学 重 点 学 科 介 绍  

南京大学自然地理学是在我国地理学中具有重要影响的基础学科,为海内外培养了几代学术骨干,在国际具有相当的知名度。自然地理学是以地球表层为研究对象,研究在水圈、气圈、岩石圈及生物圈相互作用下,地表界面的物理、化学与生物的综合作用过程,区域与全球变化以及人类活动所造成的影响,探求人类生存与地表自然环境间的和谐相关。南京大学自然地理学专业以海陆相互作用、水土自然资源环境、地表作用过程与第四纪环境演变四个方面为特点,建设发展现代自然地理学,培养复合型的应用基础性科学人才,为人地和谐相关的重大发展战略,为自然环境的合理开发利用,为探求地域的发展演变规律服务。

本学科设有教育部批准建立的地理学人才培养基地,海岸与海岛开发国家专业-教育部重点实验室,属本校地理学一级学科点,并设有自然地理学、海洋地质学、地理信息系统学博士点与硕士点及博士后流动站。本学科有中科院院士三位:任美锷,赵其国,王颖(兼学科带头人),有教授17名,副教授14名,以及年青讲师与技术人员若干,绝大多数具有博士学位。 

    

2. 海 洋 地 质 学 江 苏 省 重 点 学 科 介 绍   

1.概况 

本学科为2000年批准的博士点,它以南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室为依托单位,南京大学地球科学系为参加单位。人员组成包括教授7人、副教授6人、讲师10人及其他人员。2001年批准为江苏省重点学科。 

2.本学科与江苏省经济建设、社会发展的关系 

与南京大学各院系合作,完成东部资源环境与可持续发展研究启动项目、长江三角洲社会经济可持续发展研究-港口发展与布局及长江三角洲及沿海地区环境资源与可持续发展研究等,初步建立海陆空结合的水气土监测模拟分析大型实验室体系,建立水资源与水环境研究中心,积极发展海洋科学,建立了海洋地质学硕士点与博士点。积极在江苏淤泥质海岸进行国际合作研究,推动江苏沿海的社会、经济发展。近年来,承担并完成国家自然科学基金重点项目黄海海底辐射沙洲形成演变研究,以本区重点潮汐水道为研究对象,建立数字高程模型及沙脊与潮流通道冲淤变化的演示与预测技术,论证了黄沙洋开辟为20万吨级深水航道的可行性,为江苏海岸深水港基础建设项目提供了科学依据。同时,承担江苏省海洋污染基线调查和江苏省碧海行动计划项目,以及洪涝灾害调控、环境保护和生态示范区建设项目。 

今后,将针对江苏海岸特点,在海岸带、岛屿和大陆架浅海的资源、环境与生态重建、全球变化背景下海岸海洋演变规律、以及规划与决策分析、开发利用与防灾、减灾实验等方面取得突出进展。近期内拟在以下方面作出贡献:1.潮滩、潮流脊沉积作用,沉积相;2. 海洋沉积有关的应用研究(海洋工程的勘测规划);3. 江苏沿海低地洪涝灾害损失评估及防洪减灾措施;4. 长江口河流沉积水动力条件及冲淤趋势;5. 江苏省滩涂、岛屿和近岸水域生态建设;6. 江苏省海岸地区可持续发展发展模式与评价体系;7. GIS技术在江苏省海岸带开发中的应用。贯彻开放、流动、联合的方针,积极开展国内与国际合作研究,大力扩大硕士、博士研究生招生规模,为建设海上苏东和生态省培养优秀人才。 

  

3.十五期间的学科建设计划  

(1)主要建设目标与内容: 建成国际水平的海洋地质学科研、教学基地,为进入国家实验室打下基础 建成江苏省滩涂、岛屿和近岸水域开发与生态建设的基地之一,为海上苏东和生态省建设作出贡献 完成实验设备的现代化建设本学科领域是海洋科学的主体之一,主要研究内容包括陆源物质通量及陆架沉积模式、现代陆架沉积动力学、古海洋变化及其环境效应、海底地貌与海底结构、海平面变化及其对陆架沉积环境的影响等。江苏海岸带资源的数量、分布与合理利用海洋环境、资源可持续发展的管理技术陆海相互作用综合预测模式,建立可运行的沿岸带综合管理专家系统全球变化的速率和机制。 (2)预期标志性成果: 发表SCI论文60篇 在国际学术组织任职、担任学术刊物编委20人次 举办国际国内学术会议5-10次 获得重要奖励3-5项 培养国家杰出青年科学基金获得者2人和一批其他优秀人才 建成高效率、低消耗的数据采集与分析系统 (3)建设措施: 贯彻开放、流动、联合的方针,逐步调整人员结构,使人员进一步年轻化,固定-流动人员比例最终达到1:2 构造产生新思想、新观点的工作环境和文化氛围,吸引国内外其他单位的思想活跃的人员来本实验室访问、讲学、做项目 应用985重点学科建设项目及重点实验室专项经费,提高实验室硬件水平 培植新的国际合作项目,在合作发表论文、联合培养研究生、互派访问学者、共同申请科研项目等各个层次寻求互利互惠的合作 发挥南京大学作为一所综合性、研究型大学的优势,以活跃的科研带动本科教育 让研究生成为科研的主力军,按原始创新的要求设计论题 做到实验室设备和数据共享,通过定期进行国际比对和联检、以及对外服务提高实验室数据的知名度,做到仪器设备运行经费的自给自足鼓励科研人员参与多学科的研究,如全球队变化、生态系统动力学、气候演化、营养盐物质循环、陆海相互作用、海洋可持续发展的管理模型、生态系统的恢复与整治等项工作. 

  

4.学科方向  

(1)海洋沉积动力学、陆海相互作用 海洋沉积动力学研究海洋动力条件下的地表过程(沉积物侵蚀、输运、堆积过程)及其对自然环境的影响,是介于自然地理学、海洋地质学、物理海洋学及工程学之间的一门边缘学科。本研究方向的新生长点包括:颗粒态物质学动力学的理论构架、示踪物质的动力学特征及其在沉积地质学中的应用、海底界面物质交换过程、陆架残留沉积、化学物质和地下水的地质环境演化信息、海岸带长时间尺度地表过程及数值模拟等。本研究方向可望在以下方面取得突破: 陆架泥质沉积的形成过程 颗粒物质的沉降和再悬浮过程 沉积物中动力环境信息的提取 潮滩高悬沙浓度环境中的物质输运和堆积型地貌演化 (2)海洋沉积地质学、有孔虫生态学 海洋沉积地质学是海洋科学的重要组成部分。本研究方向着重研究海岸带沉积环境与沉积体,如潮滩沉积相、陆架和海底沙脊群沉积体、海洋沉积记录中的古气候古海面古环境变化(过去全球变化)、第四纪以来的浅海沉积环境演化机制、有孔虫等微体化石的古环境演化信息等。海岸沉积环境与沉积体的研究在全球变化,海洋环境演变,海洋资源开发与环境保护领域均在理论上与应用上有重要意义。可能取得的突破包括: 示踪物质有孔虫生态学与古环境演化信息 江苏潮滩和辐射沙洲沉积特征 我国第四纪以来环境演化与长江起源 (3)海洋地球化学、同位素年代学 海洋地球化学研究海洋中物质的来源、运移、沉淀和演化,海洋中微量元素的分布和地球化学行为,海水与洋壳玄武岩的相互作用等。由于海洋是地球表层风化剥蚀物质的最终储库,因此上述研究不仅是为了揭示海洋本身的地球化学特性,还可反映全球地表地球化学的信息。海洋还是地表CO2的最大储库,是与全球气候互动的最主要因素之一。海洋地球化学研究将为揭示上述信息作出重要贡献,具有十分重要的科学意义和现实意义。本研究方向可能取得的突破包括: l. 泥质沉积区堆积速率的监测技术 2. 河口海岸物质的来源与循环 3. 海水-沉积物界面地球化学过程.