实验室概况

 

南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室简介 

   

    南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室始于上世纪60年代的南京大学地理学系海岸研究组和海洋地貌与沉积研究室;1990年被国家计委、科委、教委批准命名为南京大学海岸与海岛开发国家试点实验室,以“开放、流动、联合”为实验室的发展理念;2000年被审批为教育部重点实验室,近期通过了2004年和2009年教育部组织的评估。  

实验室以地球系统科学的理论为指导,以海岸海洋(Coastal  Ocean),即整个海陆过渡带——海岸带、大陆架、大陆坡及大陆隆为主要研究对象。研究海陆交互作用、地貌与沉积过程,人类活动影响及海岸、海岛与陆架开发应用,向陆沿大河盆地延伸,向海涉及到深海效应。实验室已有30多年的工作积累,研究内容反映着地球科学发展之进步:在全球变化与海洋沉积动力、河海交互作用与海岸、陆架发育、数字海洋以及海港选建等方面成果突出。近期研究又深入扩展至地貌过程与古气候变化、极地-海洋的气候环境变化、海陆环境联系的机制、沿海城镇与旅游规划管理,以及海岸海洋灾害的特征、机制及评估等方面,增加新的血液,增强了研究力量、扩展了研究阵地。实验室现有固定人员51人,其中教授20人、副教授11、讲师及专职科研14人、工程技术人员6人。有1人为中国科学院院士,3人为教育部长江学者特聘教授,4人为国家杰出青年基金获得者。高等学校教学名师奖获得者1人,教育部跨世纪/新世纪优秀人才培养计划获得者7人,国家“友谊奖”获得者1人,引进外专千人1名,全国地理教学指导委员会委员2人。中国科学院院士、北京大学教授陶澍任实验室学术委员会主任,鹿化煜教授任实验室主任,中国科学院院士王颖为实验室名誉主任。 

实验室已建成了野外勘测装备系列,包括海岸动力调查、地球物理、海洋化学、车载流动实验室等;室内分析实验室系列沉积物的粒度和矿物分析实验室、微古和孢粉分析实验室、地球化学实验室、环境磁学实验室、树轮宽度与气候实验室、光释光测年实验室、Pb210 和Cs137 放射性同位素测年实验室;  以及海洋地理信息系统实验室与气候模拟实验室等。形成了从海陆环境资源调查和样品采集、到室内实验测试分析、再到GIS计算分析、规划与决策模拟的完整体系。  

实验室近期主攻的方向是:全球变化与海洋沉积动力、地貌过程;极地-海洋的气候环境变化;海陆环境演变对比;气候变化对海陆环境的影响;海岸带及相邻地区人类活动与环境等。实验室依托自然地理学国家重点学科和江苏省海洋地质学重点学科、以及南京大学地球科学基础厚的优势,在沉积动力和海陆环境变化的过程与机制等方面开展前沿科学研究工作,取得了一批高水平的研究成果。近期获得国家和省部级奖励5项,取得了科学研究和人才培养的双丰收。  

       实验室热诚欢迎有志于地球系统科学和海岸海洋研究的科技人员加入,共创未来!